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安昌古鎮旅游游記
安昌古鎮旅游游記1
春節放假了,我們全家去了紹興安昌古鎮游玩。
爸爸停好車,我們來到了古鎮的廣場入口。入口處矗立著一座牌坊,正中書寫著四個古樸的字“安昌古鎮”,仿佛在迎接我們的到來。
廣場左側的一座橋吸引了我。一般的橋兩側都是護欄,但這座橋兩側卻是石頭做的椅子。今天天氣晴朗,游人們三三兩兩的坐在石椅上休息,小橋流水人家躍然在眼前。橋的一邊我們發現了簡介,原來宋高宗逃難路經安昌,靠人攙扶走過此橋,所以橋名高橋。
走過長長的“清風第一廊”廊橋,我們來到游船碼頭。碼頭的左邊是古戲臺,右邊是城隍殿。看到古戲臺我想起小時候在上面玩耍,媽媽讓我站在戲臺下合影。照片上的我已然與戲臺同高了,光陰似箭,日月如梭,轉眼間已從兒童成長為少年。
繞過碼頭,踏著青青的石板鋪成的小路,我們走在老街上。沿街各式傳統老店鱗次櫛比,千姿百態,銷售的當地土特產琳瑯滿目,老店外高處掛滿了古樸的店名招牌。不遠處,許多人聚攏在一起,我進去一看,原來一位老爺爺正在制作扯白糖。只見老爺爺把許多白糖倒入鍋內,中間不斷的攪拌,很快就成了一鍋糖水。然后把糖水再倒入一個漂在水中的鍋內。這時大家明白了是要讓糖水冷卻下來。關于糖水冷卻,旁邊有游客在問老爺爺:“為什么不用冰塊呢?那樣冷卻會更快”。老爺爺說:“這水可以循環利用啊!”我聽了恍然大悟,老爺爺不光是一位傳統手工藝人,還是一位環保先行者。不一會,糖水都凝結成塊了,老爺爺把糖塊放在類似樹杈的上面,用一根木棒不斷的拉扯。神奇的.是,原來黃色的糖塊在拉扯后,漸漸變成了白色,這實在是太奇妙了。老爺爺把扯好的糖塊捏成細細長長,然后用剪刀剪成一小顆一小顆。周圍的人們紛紛搶購剛做好的扯白糖,我也掏出壓歲錢買了一包,帶回去和家人分享。
太陽西沉,我們逛遍了整條老街準備返回,古鎮安昌真的是一顆“南國明珠”。
安昌古鎮旅游游記2
是歲月的繾綣情深,繪出了古鎮的脈脈溫情,所以光陰在這里顯得寧靜。待到煙云散盡,滄海桑田,古鎮依舊不改容顏,任君流連。
青石板橋上,擦肩接踵的人流,也抹不卻古鎮的靜美。在晴朗的夏日,一束陽光灑下,和著紫檀木濃重的色調,看古鎮白云靜水,古韻悠悠,幾度沉醉。古鎮中被時光塵封的故事,已不必深究,只須慢慢行走在如同水墨潑灑暈染出的畫卷里,靜靜享受,端詳。
茶館中,是在此停歇的旅人,飲一壺清茶。沖淡全身的疲累,緩緩講述他們一路行來的故事。或許是艱辛嘗遍,懂得歲月靜好,所以把冷暖悲歡都掩藏到不為人知的角落。然后斟滿茶水,看茶葉在滾燙的熱水中,沉沉浮浮。霧氣氤氳,把目光轉向窗外,是寥廓的蒼穹。
偶爾,我也會步入一家古色古香的.店中,欣賞柜臺上擺放的精美飾物,雕刻的木制小人,情態各異,或喜,或憂,或悲,或嗔,都凝聚了手藝人舊夜雕琢的心血。然而在茫茫塵世中,他們只是一件飾物,不問來路,亦不問歸途,哪怕有天被人買去,落入角落,染上塵埃。塵世中棲息的它們,不該被如此辜負,如同人生那段美好的光陰,不該被染上風霜。
走得累了,會在路邊看小販用焦糖在雪白的大理石板上澆出各種動物,展翅的飛燕,靜立的蜻蜓,嬌艷的牡丹。興致來了,便買上一串,看晶瑩透亮微微泛出琥珀色的焦糖折射陽光。然后輕微的脆響,被融化在唇齒間,滿是香甜,也不失為一種享受。
一陣風起,吹響了檐角的銅鈴,更吹來一場,深秋的雨,古鎮在雨中更顯深情,散去滿街人潮,一片清寂落下夏季的余溫就歸入風塵。在濕潤的雨中,一個低眉,一個轉身,就遇上一個撐著油紙傘宛如丁香般的女子。一顰一笑,印刻到心上。不是刻意等待的相逢,只是偶然,在這樣一段寂靜的日子里。
這樣的日子里,看山水依舊靈逸,看建筑依舊沉默。在某個角落,我捧出《荷塘月色》,守候在季節路口,等暮色暗淡光影,打開緊閉門扉,才發現竟都是故鄉中泛黃的記憶。關于古鎮,關于被這樣回憶打濕的雙眸,給遠行的我。
清冷孤寂的冬日,流云聚散,古鎮依舊深情,不為季節,不為時間而改變,像平靜端坐的佛,在紛擾的世間,不食煙火,安然自在,雋永靈秀。
再一次提筆寫下故鄉,于是筆尖又生出許多美好來……
安昌古鎮旅游游記3
今年暑假,媽媽帶我去了浙江嘉善。清早下了火車,我們來到嘉善西塘古鎮的入口處。進入古鎮,蒼白的墻,灰色的門,棕色的長廊,靜靜流淌的小河,讓人感到一切都回到了過去。
走上石橋遠遠地望去,到處是古色古香的建筑,房屋倒映在水中非常清晰。一串串的紅燈籠旁有青石板鋪成的路。有的地方因為年代的`久遠而變得凹凸不平。我們來到了有名的石皮弄。它很窄,只能容一人通行。我站在路中間兩只手可以毫不費力地摸到兩邊的墻壁。抬頭望望,兩邊的墻壁非常高,天空變成狹長的了。石皮弄的下面是一條下水道。聽媽媽講這條小弄堂已經有幾百年的歷史了。
西塘吸引人之處還在于有許多古老的石橋。如來鳳橋,臥龍橋......來鳳橋位于小桐街東側。于1997年重建。走來鳳橋還有點講究。橋南面一邊是階梯,北面一邊是斜坡。男人走臺階,步步高升。女人三寸金蓮小邁步,持家穩穩當當。所有的橋都古色古香。
一路上我發現西塘幾乎家家開旅館,戶戶賣搞點。像芡實糕,熏青豆,粉蒸肉,到處都有。我還看見賣武大郎燒餅的。賣主化裝成潘金蓮,可她太胖了。我忍不住笑著對媽媽說:“這個潘金蓮太胖了。”
夜晚,我們再次踏入西塘古鎮。登上橋遠眺,小鎮里到處都是火紅的燈籠,迷離的燈光映照在漆黑的水面上,有人搖著櫓靜靜地劃過。這一切使人仿佛走入了夢境一般。小河邊有賣祝福燈的。我也買了一盞。燈是花瓣形的,中間有一塊小蠟燭。我點燃蠟燭,把它小心翼翼地放到水面,推向遠方。不一會兒,河面上便到處是五顏六色的祝福燈了,顯得非常漂亮。
我們繼續往前走,來到一座小橋。我看見橋上有一個人手里提著一個大燈籠,旁邊有一個人在點燈籠下面的燃料,原來他們在點孔明燈。很快燈升起來了,慢慢飛上夜空。我們目送著它越飛越遠。
夜晚的西塘比白天更有一番迷人的景象。
安昌古鎮旅游游記4
秋十月,天高云淡,丹桂飄香,學校組織了秋季社會實踐活動。相約在 “長橋短橋楊柳,青石小巷人家”的江南第一水鄉——甪直。
上午八點多,我們滿懷激動之情,乘著大巴車前往甪直古鎮。一路上,大家欣賞著美麗如畫的風景,無比愜意。
沐浴著溫暖的陽光,我們來到了景區門前,只見用鮮花擺成的”甪直”二字,在陽光的照耀下閃爍著絲絨般的光芒,似乎在微笑著歡迎我們。踏入古色古香的園門,一看就讓人有一種古樸、幽靜的感覺。只見一條蕩漾著綠色漣漪的小河,穿梭在一座座亭臺樓閣之間;走過長廊小道,亭臺水榭;再往前走,店鋪一家挨著一家,店里的商品琳瑯滿目,還有各種特色小吃,香氣撲鼻。暢游在這美輪美奐的“人間天堂”里,真是令人心曠神怡。
聽導游姐姐說:“甪直是一座與蘇州同齡,具有悠久歷史的中國水鄉文化古鎮。”接著便帶領我們去參觀了“保圣寺”、“葉圣陶紀念館”、“萬盛米行”、“沈宅”等。
首先,我們去了“南朝四百八十寺”之一的“保圣寺”。據說它至今它已有1500多年的歷史了,雖然它歷經滄桑,但它仍然莊嚴神圣,仿佛在向我們訴說著它千年的歷史故事。
接著,來到了“葉圣陶紀念館”。這是一代師表葉圣陶當年任教的“吳縣第五高等小學”的舊址。在館的正中央有一座漢白玉雕像,這正是葉圣陶爺爺,只見他雙眼堅定地凝視前方,仿佛對我們這些學生充滿了無限的期望……
然后,我們還參觀了有鎮上“沈、范”兩家富商合伙經營的“萬盛米行”。它是吳東地區首屈一指的大米行,那里橫七豎八地擺放著古代用來耕地的農具,如:銅鏟、牛耕、犁耕、鐮刀等。在門前的.大棚下陳列著一臺舊式水車,它靜靜地躺在那兒默默不語……
在夕陽暗紅色光環的籠罩下,我們就要告別甪直了,大家紛紛在唐風子遺、神秘幽靜的景區前合影留念。夕陽之下的亭臺樓閣、小橋流水、人群構成了一幅壯麗的風景畫。甪直,真不愧是個充滿詩情畫意,使人流連忘返的人間仙境啊!
安昌古鎮旅游游記5
離開杭州西湖,我們正向上海返回,爸爸在半途中提出要去西塘古鎮看一看,我們便改變目的地,向西塘駛去。
到了地方已是黃昏時分,我們迫不及待的下了車,我站在一座小橋上,橋面是用小石頭鋪成的,站在橋上眺望遠方,一小條彎彎曲曲的小河在左右兩條長廊之間川流不息,這里沒有路燈,只是每家店前都會有個小燈籠來照明,河上還飄著許許多多的許愿小河燈,,像小星星一般,我們走下橋到了河對岸,我聞到了一股香味,順著香味走去,原來是一家賣梅菜餅的,我很奇怪梅菜并有什么好吃的?我買了一個嘗嘗,嚼起來很香,要說也是晚上了,該找個吃飯的地方,我們往前走,看到一家古色古香的小飯館,我們便找了個靠窗的地方坐下來,為了欣賞風景。我坐在窗邊看著小河和小橋,河中漁夫一邊劃船一邊唱歌,給這優雅小鎮自然而然的增加了一些風趣。我們吃完飯繼續逛這古典的.商業街,我走進一家頭飾店,里面有花花綠綠的頭飾,琳瑯滿目,它的特點是用棉布做的頭花,而平時我們的頭花都是用塑料和紗做的呢!
天空中也出現了不少小星星,我們準備打道回府,這個有上千年文化歷史的小鎮,真讓你留戀往返,我暗暗下定決心,以后有機會還要再來。
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