經典游記散文
游記散文是在路途中記錄下來的一種文學體裁方式,那么我們應該怎么去寫呢,關于游記散文的范文,供參考,!
《倫敦》
倫敦街道兩旁,白石平墊,通男女往來。中則沙土碎石筑成,車馬所經也。道之廣者,可七、八車并馳,狹者亦可四、五車,皆潔凈無稍垢穢。民居、官署規模不甚懸異,結構類皆四層,并入地者計之則五層(各屋皆有入地一層,為下房、為廚、為屯煤所)。白石為墻、為柱,鑄鐵為護柵,為欄桿,環于門外。其內糊壁以花錦,鋪地以細氈毯,嵌窗以玻璃數尺,亦鐵柵護之。估肆則臨街大玻璃貨物咸鑒澈于外。惟耶穌堂、銀行、客店、信局,電報局、施醫院,制度獨崇閎。每游騁道上觀之,左右房舍峻整華潔,數百街如一式。問其房價,動須數十萬金錢,可以知其地之富足矣。數街輒有廣囿一區,蔭以雜樹,有池沼而無亭臺樓榭。沿路安長鐵幾,以便游者憩息。地由國主建置,百姓男女均往焉。蓋以其人所居皆層樓疊閣,無呼吸通天處(民居估肆皆無院子),慮以氣郁生疾疫,故特辟此囿,俾民人閑暇,散步舒懷,以暢其氣,重育民也。每夜九點鐘前,市肆猶哄鬧,男女絡繹。途間路燈,皆煤氣為之。
昴、虛、星、房四宿值日之辰,即耶穌教禮拜日。廿二日,虛宿所值也。正使與余往拜德爾秘,未遇。道上車行稍遲,正使曰:“何不鞭之?”馬格理曰:“今日禮拜,不鞭馬。且不特禮拜而已,倫敦有仁心會,禁人虐使牲畜,鞭馬酷則捕役執訊(捕役為羅地美亞所轄,猶中國之團 練壯丁,工食由各行戶捐給),故以為戒。”查禮拜日,官不治事,民不力作,馬不效駕,牛不負犁,所以節群勞也。屆期前一日(其俗謂之禮拜六),過午,遂各游息。閭左之奴雇,店肆之幫伙,莫不探視親屬,以遂其情,逶迤園囿,以暢其志。張而弛之,七日一周則復張,時氣又一振,力必倍勁,無疲惰偷安之患。
馬格理云:倫敦昔多偷盜,最為巧黠。過路者,囊金腰間,一偎身已被摸去。鑄鐵為室以儲寶,環廬邏守終夕,比曉而寶已亡。故街衢分段置巡捕(疏通道路,彈壓喧爭,皆捕役事),近宮數武一火槍兵,皆晝夜更替,堅立其地不遠離。別有馬隊二十人為一班,頂盔披甲,挾槍周巡,日數輪轉。每竊盜,發一呼呵,而巡捕已至。巡捕一鳴哨,而近街兵捕亦至,防范嚴緊。
倫敦無城,其鞏若城闕者,火車所經之橋梁也。民居稠密,不可以行火車。爰以巨石為飛橋,于萬家煙戶之巔,架以鐵板,墊以沙土,俾往來焉。臥百尺樓,時聞其上雷轟隱隱不斷,則火車過也。乘車眺望,遙見其下行人如織,街市閭蒼渺若重淵,幾疑其穴地為之,而不知身在橋上也。又或高凌寶塔之尖,俯拾帆檣之頂。初至其地,駭心驚目,無非異觀。聞人言:南至海口,北至蘇葛蘭,鐵路共數十道。每行百里,人納車價僅一息零,較之未有火車時省費數倍。故商旅之車,有群居之室,有別室,皆漆皮軟幾,玻璃明窗,坐臥殊覺暢適。其貴者所乘,則錦壁、繡簾、文榻、畫案,瓶添凈水,盤供鮮花。雖輪行如飛,風霆貫耳,終不改書齋閑憩之樂。車后廁器,亦極整潔。其價則百里一金錢,或不可少矣。
馬車式亦不一,有單馬車、雙馬車,以木夾漆布兩重為車屋,可敞可蔽,尋常出游以之。有四馬車,則富人以之行數十里內者。又有街道車,形如畫舫,而卑其輪,兩馬駕之,上下兩層,可坐數十人。每人附載三里,僅給價一邊士。其高輪采畫大車亦然。
余嘗問不立城郭之故于英人,據云:前百余年,固有之。自火炮盛行,城不足自衛。閉關以守,傷人愈多,故毀去。今增固海口炮臺,御敵較可得力。即不幸被敵闖進,猶可出兵各路以驅逐之。外洋之無城郭,正不獨英。
《洛陽》
一、燈籠晃蕩中到了洛陽
洛陽這個地名,說到口里,就覺得響亮,最近把這里一度改了行都,那就更貴重了。火車在黑暗里奔馳,我不時的由玻璃窗里向外張望,并沒有什么,只是烏壓壓的一片低影子。我想著,一切留到明天再看罷,就坐著打瞌睡去,及至耳朵里聽到人聲嘈雜時,聽到茶房說,到了洛陽了。匆匆的,收拾了行李,就走下車來。哈!這是新聞,那月臺上很大的一片地方,只豎了兩根長木頭竿子,在上面掛了一盞小小的汽油燈,只是些混混的光,照著紛亂的人影子亂擠。在空廠子南方,有了新鮮的玩藝兒了,長的,方的,圓的,扁的,大大小小,羅列著一堆燈籠。我走近去,聽到有人喊,中州旅館吧?名利棧吧?大金臺吧?這讓我明白了,這些燈籠是旅館里接客的。在鄭州我就打聽清楚了,洛陽以大金臺旅館為最好,這大金臺三個字送到了耳朵里,我就決定了到他家去。將棧伙叫了過來,取了行李,受了檢查,讓棧伙引著路,我們就跟了他走。打燈籠的店伙,引著一車行李先走,另一個店伙,拿著手電筒,左右晃蕩著引了我后跟。我所走的,是一條窄窄的土街,兩邊人家,都緊緊地閉著大門,每隔四五家門首,在那矮矮的屋檐下掛著一個白紙的方形吊燈,有的寫著安寓客商,有的寫著油鹽雜貨,仿佛我由二十世紀一躍而回到十八世紀了。我心里頭簡直說不出是一種什么感想。糊里糊涂的,隨著那晃蕩的燈籠,轉了一個彎,這街上倒有幾盞汽油燈,乃是理發店和洋貨店,其余依然在混混燈光中。后來在一個圓紙燈籠下,我們進了一所大門。燈籠上有字,便是大金臺了。這旅館既像南方一條龍的房子,一層層向里,又有點像北方的房子,每進都是三合院。我挑了一間最好的房子住,里面是一副床 ,鋪板,一張方桌,兩把木椅,隔壁有間小黑屋子,一鋪一桌,就讓工友小李住了。那地皮還沒收拾好,雖是土質,倒有些像鵝卵石鋪面的,腳踏在上面,和上海新亞大酒店的地毯,有點兒兩樣,伙計送進一盞煤油燈來,昏黃的光,和這屋里倒很相襯,只聽到小李在隔壁和店伙說:這是最好的旅館,若不是最好的旅館呢?我在這邊聽著,也笑了。
二、到洛陽應留意的幾件事
到洛陽,就是內地了,一切物質文明,去鄭州很遠,旅館還是江 南小客棧那種組織,第一是沒有電燈,電話也很少,(其實用不著)而且房間里也不預備鋪蓋。平常房間價錢由五角至一元二角,茶水還另外算錢。吃飯,到外面館子里去叫,每晨有五六角,可以吃得很好。看官若也西行,當你到車站的時候,就可以叫棧伙來照應。不過你的行李掛了行李票的話,要立刻就到行李房去取。等到檢查行李的軍警走了,那就要等他明晨再來了。(這是指乘晚車來的而言。)再說,洛陽有兩個車站,東站是進城去的。西站是西宮。西宮是駐軍重地,游歷的人,大可以不必上那里去。就是由東站下車,也有進城不進城之別。車站到城里,還有兩三里路,晚上是進不了城的。好在客棧都在車站邊,若是作短期游歷的人,就可以住在車站。
三、白馬寺及其他名勝
洛陽是周漢唐許多朝代,建過都的所在,自然是古跡很多。不過到了現在,多半不可尋訪了,只有漢朝的白馬寺,北魏的龍門雕刻,這還是值得游人留戀的。現時來游洛陽的人,也都是注意這兩個地方。到了次日早上,我叫店伙來問了一陣知道到白馬寺是二十多里路,到龍門是三十多里路,坐人力車子,當天都可以來回,每輛車子是一塊錢。至于土匪,以前是出城門就保不住,現在絕對沒事。我聽了這話,半信半疑。不過最近有朋友到白馬寺去過,我是知道的,且不問去龍門如何,我就決定了今天先到白馬寺去。草草的吃了一些點心,由店伙雇好了兩輛車,我和小李就于九點多鐘出發。車子離開車站大街,穿過了一片麥田,先進了北門。這街雖是土鋪的,兩邊的店鋪,倒也應有盡有。東街上有幾家古董店,我曾下車看了一看,十之八九,都是假貨,連價錢我也不敢問。游客要在洛陽買古董,這應該找路子到古董商家里去看貨,好東西是決不陳列出來的。出東關,經過一座魁星樓,到東大寺,這寺,也是唐代建的一座大叢林,現在卻剩了一片瓦礫。寺旁有破的過街樓一間,旁邊樹立一幢碑,大書夾馬營三字。士大夫之流,對于這個地名,或者有些生疏,可是愛說趙匡胤故事的老百姓,他就知道,這是趙匡胤出世的地方。當年宋太祖作小孩子的`時候,常是和那些野孩子在這里胡 鬧,后來他作了皇帝,在開封登了基,想起年小淘氣的事,還回來看看呢。在這街口上,有個宋太祖廟,是后人立的,據說里面有一間屋子,就是趙家母子安身之所。如今只有大門是完整的,里面住了些和趙匡胤倒霉時候相同的人,也就無須尋訪了。由這里坐了車子,順了大路走,約莫走了十里路,車夫忽然停著車,指著很深的麥田里說:先生,可以看看,這里有古跡。我心里想著,這麥田里那有東西?上前一看,麥里橫著一塊石碑,上書管鮑分金處。管是指著管仲,鮑是指著鮑叔。鮑叔說管仲窮,分錢給他用,歷史告訴我們,這是真的。不過鮑叔分錢給管仲,是不是在大路上干的事,這可是個疑問。洛邑那是周地。管仲齊人也,是到周地來和鮑叔分金嗎?所以這一處名勝,我打一句官話,應當考量。再過去五六里路,就是白馬寺了。說起這處寺,真個也是提起了此馬來頭大。在這里,也就當先研究研究這個寺字。寺,在漢時,也是一種官署,并不是專為出家人供佛修行的所在。現時,我們在戲里頭還可以聽到,如大理寺正卿這種話。漢朝明帝的時候,印度和尚摩騰竺法蘭帶了佛經到東土來傳道。因為他們那些佛經,是用白馬馱來的,因之萬歲爺在洛陽西雍門外蓋了一幢官舍,供應這兩個僧人,就叫做白馬寺。這寺雖是屢廢屢建,但是佛經同和尚初次到中國來的紀念,考古的人,是應當來看看的了。那廟門三座,坐北朝南,也不見怎樣偉大。進門有一片大院子,左右兩個大土饅頭,這便是最初到中國來的兩個和尚的墳,一個葬著摩騰,一個葬著竺法蘭。正面大殿,有三尊大佛,兩邊十八尊羅漢。這羅漢是明塑,有兩尊神氣很好。殿外兩廂配殿,正在修理著呢。廟后有個高閣,還有點舊時的形式,里面供了一尊二尺多高的玉佛,也是新運來的。高閣邊,有個敞軒,游人可以小歇。在那里和僧人談笑,知道這廟,在兩年前,本來破爛不堪。自國府一度把洛陽作了行都,許多政府要員都到這里來過,覺得這里是中國佛教發源地,不應該消滅了,大家提倡復修起來,捐款很多,而且還在上海找了一個老和尚德浩,到這里來當方丈呢。關于白馬寺的沿革,院子里碑上記得有,在此前一屆的修理,在明朝嘉靖年間。大意說:
漢明帝永平七年甲子,四月八日,帝寢南宮,夜夢金人,上因君臣之對,遂使人至西域求佛道,乃得摩騰竺法蘭,帝大悅,至十四年辛未,敕于西雍門外,建白馬寺以居之。唐時,規模漸廢,宋太宗命儒臣重修,以后歷有興廢,明正德年間更大為修理。嘉靖年記。
由這點看起來,因為這是佛教源流所在,歷代都設法保存它的了。廟的左邊,不到半里路,有一座漢塔,現在還是好好的。這塔六角實心,仿佛一條大鋼鞭,豎在地上,倒和平常不同。塔在土臺子上,有好些個碑石,樹在旁邊。最令人感到興趣的,就是大金國的碑。南宋時候,金人曾取得了洛陽。碑上刻了許多金國漢官名姓,這也可以說是漢奸碑了。塔邊,有狄人杰的墓。
四、游白馬寺須知
由洛陽到白馬寺,并不是大路,中間只有個十里鋪地方,可以歇歇。那里茶館子,用瓦缸盛著冷水,放在屋檐下,送給過路人喝。我們若怕喝涼水,那就另花二三十枚銅子,叫茶店燒水喝好了。可是那水很混濁,茶葉也有氣味,最好是用水瓶子,在洛陽背了水去喝。水既不好,吃的自然也沒有,所以又當帶一些點心在路上吃。人力車夫到了白馬寺的時候,若遇到賣涼粉油餅的,他得和你借錢買吃的。那完全是揩油,你斟酌著辦。回到了洛陽去,時候還早,你可以叫車夫,拉你看看別處景致。據我所知道的城里有中山公園(可以看點古物),周公廟,邵康節祠,二程祠,范文正公祠。這一些,我只到了周公廟。廟在西關外,改了圖書館了。廟里唐碑最多,大大小小,有好幾百塊,多半是墓志銘。現在分藏在許多屋子里,嵌在墻上和磚臺上。后殿有周公像,現在是圖書館辦公的地方,不能去看了。游周公廟,還要在圖書館簽名,不然門警不讓進去的。游了這些地,和車夫說明,加他二三角酒錢,他很愿意的。反正是一趟生意,樂得多掙幾文。游客呢,也免得二次進城。
五、關帝冢
孫權殺了關羽,將首級送給曹操。曹操就把首級配個木身子,葬在洛陽城外。這冢,現時還在。游關帝冢,和游龍門是一條路,坐人力車,依然是一元錢來回。出南門,渡過洛水,(過渡錢,人車一角)順著大路前進,約莫十里路,看到一帶紅墻 ,圍住了柏林,那就是關帝冢了。進門有道乾石橋,先到正殿。殿上除了關像而外,根據三國演義,有四個站將的像。墻邊放一把青龍偃月刀,長約一丈。刀形,是龍口里吐出半邊月亮來,故名。后殿分三間,一是塑的行像,可以坐轎子出游的。一是看書像,一是臥像。這后面,有個亭子,靠了土墩,那就是首級冢了。廟里并沒有僧道,現時歸官家管理。
六、龍門石刻
出關帝廟,再南行,遠遠看到一帶山影,那就是龍門。為了這里有北魏石刻,洞里又有許多前代人的碑記,所以有許多人不遠千里而來,要看一看。其實,真要為游龍門而來,那會大大掃興的。聽我慢慢說來。到龍門約一里多路。有個龍門堡,開了有茶飯館子,可以在那里先吃東西。面飯倒是都有,只是一不干凈,二又太貴,一個人吃點喝點,總要花一塊錢。出堡,不必坐車,可以步行。前面就是伊水,在伊水兩岸,東邊是伊闕,西邊是龍門。伊闕山不大陡,所以那邊石刻不多。這邊呢,在面河的石壁上,高高低低,大大小小,都就了山石,刻著佛像。順了山崖走,共有石樓,齋祓堂,賓陽洞,金剛崖,萬佛洞,千佛洞,古陽洞等處。只是一層,大小佛頭,一齊讓人偷了去。小佛呢,連身子,都由石壁上挖了去。到了佛崖上,仿佛游歷無頭之國,你說掃興不掃興呢?石洞以齋祓堂賓陽洞最好,把山石鑿空了,里面成為一個佛殿。賓陽洞外,有個石閣子,可以憑欄賞玩伊闕。龍門二十品在古陽洞頂上刻著,拓帖的人,要搭架倒拓,很費工夫。唯其是拓帖不容易,所以石刻還保存著,要不然,和佛像一樣,早壞了。千佛洞萬佛洞工程浩大,是在石洞壁上四周刻了無數的小佛像,然而現在也都沒有頭了。石像完整的,只有金剛崖,要爬崖上去,才可以看到。這也就因為石像太大,不容易偷割的原故。所以還完整些。在龍門買字帖,也要帶眼睛。洞里賣的字帖,多是用原帖刻在木板上,翻版印出來的,這是游人一個小小學識,順此奉告。
《雁蕩山的秋月》
古人并稱上天臺雁蕩;而宋范成大序《桂海巖洞志》,亦以為天下同稱的奇秀山峰,莫如池之九華,歙之黃山,括之仙都,溫 之雁蕩,夔之巫峽。大約范成大,沒有到過關中,故終南華山,不曾提及。我們南游三日,將天臺東北部的高山飛瀑(西部寒巖明巖未去),略一飛游——并非坐了飛機去游,是開特快車游山之意——之后,急欲去雁蕩,一賞鬼工鐫雕的怪石奇巖,與夫龍湫大瀑,十月二十七日在天臺國清寺門前上車,早晨還只有七點。
自天臺去雁蕩山所在的樂清縣北,要經過臨海,黃巖,溫 嶺等縣。到臨海(舊章安城)的東南角巾山山下,還要渡過靈江,汽車方能南駛,現在公路局筑橋未竣,過渡要候午潮;所以我們到了臨海之后,倒得了兩三個鐘頭的空,去東湖拜了忠逸樵夫之祠,上巾山的雙塔下,看了華胥洞,黃華丹井——巾山之得名,蓋因黃華升仙,落幘于此——等古跡,到十二點鐘左右,才乘潮渡過江 去。臨海的山容水貌,也很秀麗,不過還不及富春江 的高山大水,可以令人悠然忘去了人世。自臨海到黃巖,要經過括蒼山脈東頭的一條大嶺,嶺頭有一個仙人橋站;自后徐經仙人橋至大道地的三站中間,汽車盡在山上曲折旋繞,路線有點像昱嶺關外與仙霞嶺南的樣子;據開車的司機說,這一條嶺共有八十四彎,形勢的險峻,也可想而知。
黃巖縣城北,也有一條永江 要渡,橋也尚未筑成;不過此處水深,不必候潮,所以車子一到,就渡了過去。縣城的東北,江水的那邊,三江 口上,更有一枝亭山在俯瞰縣城;半山中有一簇樹,一個白墻頭的廟,在陽光里吐氣,想來總又是黃巖縣的名勝了,遙望而過。黃巖一縣內,多橘子樹園,樹并不高,而金黃的橘實,都結得累累欲墜,在返射斜陽;車馳過處,風味倒也異樣,很像我年輕的時候,在日本紀州各處旅行時的光景。
自黃巖經溫 嶺到樂清縣的離大荊城南五里路的地方,村名叫作水積。(或名積水?不知是那兩個字。)前臨大海,海中有島,后峙雙旗岡峰,峰中也有疊嶂一排,在暗示著雁蕩的奇峰怪石。游人到此,已經有點心癢難熬的樣子了,因為隔一條溪,隔一重山,在夕陽下,早就看得出謝公嶺外老僧送客之類的奇形怪狀的石巖陰影;北來自大溪鎮到此,約有三十余里的行程。
在雁蕩第一重口外,再渡過那條自石門潭流下來的清溪,西馳七八里,過白溪,到向嶺頭,就是雁蕩東外谷的口子,汽車路筑到此地為止,雁蕩到了。
在口外下車,遠望進去,只看見了幾個的石峰尖。太陽已經快下山了,我們是由東向西而入谷的,所以初走進去的時候,一眼并不看見什么。但走了半里多上靈巖寺去的石砌路后,渡過石橋,忽而一變,千千萬萬的奇異石壁,都同天上剛掉下去似的,直立在我們的四周;一條很大很大的溪水,穿在這些絕壁的中間,在向東緩流出來。壁來得太高太陡,天只剩了狹狹的一條縫,日已下山,光線不似日間的充足。石壁的顏色,又都灰黑,壁縫里的樹木,也生得屈曲有一種怪相;我們從東外谷走入內谷去的七八里地路上,舉頭向前后左右望望,幾乎被脅得連口都不敢開了。山谷的奇突,大與尋常習 見的樣子不同,叫人不得不想起詩圣但丁的《神曲》,疑心我們已經跟了那位羅馬詩人,入了別一個境界。
在龍王廟前折向了北去,頭腦里對于一路上所見的峰嶂的名目,如猴披衣,蓼花嶂,響蒿門,霞嶂洞,聽詩叟,雙鯉峰之類,還沒有整理得清楚,景色一變,眼前又呈出了一幅更清幽,更奇怪,更偉大的畫本。原來這東內谷里的向北去靈巖寺谷里的一區,是雁蕩的中心,也是雁蕩山水杰作里的頂點。初入是一條清溪,許多樹木與竹林。再進,劈面就是一排很高很長,像羅馬古跡似的展旗嶂,崛起在天邊,直掛向地下,后方再高處又是一排屏霞嶂,這屏霞嶂前,左右環抱,盡是一枝一枝的千萬丈高的大石柱,高可以不必說,面積之大周圍也不知有多少里;而最奇的,是這些大柱的頭和腳,大小是一樣的,所以都是絕壁,都是圓柱。小龍湫瀑布,也就在靈巖寺西北的一大石峰上,從頂點直瀉下來的奇景。靈巖寺,看過去很小很小,隱藏在這屏霞嶂腳,頂珠峰,展旗峰,石屏風(全在寺東)與天柱峰,雙鸞峰,卷圖峰,獨秀峰,卓筆峰(全在寺西)等的中間;地位的好,峰巖的多而且奇,只有永康方巖的五峰書院,可以與它比比;但方巖,只是偉大了一點,緊湊卻還不及這里。
靈巖寺的開辟,在宋太平興國四年,僧行亮神昭為其始祖,后屢廢屢興;現在的寺,卻是數年前,由護法者蔣叔南潘耀庭諸君所募建。蔣君今年夏季去世,潘君現任雁蕩山風景區整理委員,住在寺中;當家僧名成圓,亦由蔣潘諸君自寧波去迎來者,人很能干,具有實際辦事的手腕。
在靈巖寺的西樓住下之后,天已經黑了。先去請教也住在寺中,率領黃巖中學學生來雁蕩旅行的兩位先生,問我們在雁蕩,將如何的游法?因為他們已在靈巖寺住了三日,打算于明晨出發回黃巖去了。飯后又去請了潘委員來,打聽了一番雁蕩山大概的情形。
雁蕩山的總括,可以約略的先在此地說一說:第一,山在樂清縣東北九十里,系亙立東西的一排連山。東起石門潭,西迄白巖六十里;北自甸嶺,南至斤竹澗口四十里;自東向西,歷來分成東外谷,東內谷,西內谷,西外谷的四部,以馬鞍嶺為界而分東西。全山周圍,合外境有四百二十里。雁山北部,更有南閣谷,北閣谷二區,以溪分界;南閣南至石柱北至北屏山二里,東至馬嶼,西至會仙峰十六里;北閣村南北二里,東西五里,西北極甸嶺山,為雁蕩北址。
雁山開山者相傳為晉諾詎那尊者,凡百有二峰,六十一巖,四十六洞,十八剎,十六亭,十七潭,十三瀑。入游之路線,有四條:(一)東路從白溪經響嶺頭自東南入谷,就是我們所經之路線。(二)北路由大荊越謝公嶺自東北入谷至嶺峰。(三)南路由小芙蓉經四十九盤嶺自南入谷至能仁寺,從樂清來者率由此。(四)西路從大芙蓉自西南經本覺寺至梅雨潭。
峰之最高者為百岡尖,高一萬一千五百尺,雁湖在西外谷連霄嶺上,高九千尺。
這雁蕩山的梗概,是根據潘委員的口述,和《廣雁蕩山志》及《雁山全圖》而摘錄下來的。我們因為走馬游山,前后只有三日的工夫好費,還要包括出發和到著的日期在內,所以許多風景,都只能割愛。晚上就和潘委員在燈下擬定明日只看西石梁的大瀑布,大龍湫瀑,梅雨潭,回至能仁寺午餐。略游斤竹澗就回靈巖寺宿;出發之日(即第三日),午前一游凈名寺,至靈峰略看看觀音洞北斗洞等,就出向頭嶺由原路出發回去。北部的絕景,中央的百岡尖當然是不能夠去,就如顯勝門,龍溜等處,一則因無時間,二則因無大路無宿處,也只能等下次再來了。這樣擬定了游程之后,預期著明天的`一天勞頓,我們就老早的爬上了床 去。
約莫是午前的三四點鐘,正夢見了許多巖壁,在四面移走攏來,幾乎要把我的渺渺五尺之軀,壓成碎粉的時候,忽而耳邊上一陣喇叭聲,一陣嘈雜聲起來了。先以為是山寺里起了火,急起披衣,踏上了西樓后面的露臺去一看;既不見火,又不見人,周圍上下,只是同海水似的月光,月光下又只是同神話中的巨人似的石壁,天色蒼蒼,但余一線,四圍岑寂,遠遠地也聽得見些繼續的人聲。奇異,神秘,幽寂,詭怪,當時的那一種感覺,我真不知道要用些什么字來才形容得出!起初我以為還在連續著做夢,這些月光,這些山影,仍舊是夢里的畸形;但摸摸石欄,看看那枝誰也要被它威脅壓倒的天柱石峰與峰頭的一片殘月,覺得又太明晰,太正確,絕不像似夢里的神情。呆立了一會,對這雁蕩山中的秋月頂禮了十來分鐘,又是一陣喇叭聲,一陣整隊出發報名數的號令聲傳過來了,到此我才明白,原來我并不是在做夢,是那一批黃巖中學的學生要出發趕上大溪去坐輪船去了。這一批學生的叫喚,這一批青年的大膽的行為既救了我夢里的危急,又指示給我了這一幅清極奇極的雁山夜月的好畫圖,我的心里,竟莫名其妙的感激起來了,跑下樓去,就對他們的兩位臨走的教師熱烈地握了一回手;送他們出了寺門以后,我并且還在月光下立著,目送他們一個個小影子漸漸地被月光巖壁吞沒了下去。
雁蕩山中的秋月!天柱峰頭的月亮!我想就是今天明天,一處也不游,便爾回去,也盡可以交代得過去,說一聲“不虛此行”了,另外還更希望什么呢?所以等那些學生們走后,我竟像瘋子一樣一個人在后面樓外的露臺上呆對著月光峰影,坐到了天明,坐到了日出,這一天正是舊歷九月二十的晚上二十一的清晨。
等同去的文伯及偶然在路上遇著成一伙的奧倫斯登,科伯爾廠經理畢士敦Mr.H.H.Bernstein與戴君起來,一齊上轎,到大龍湫的時候,太陽已經升得很高,似在巳午之間了。一路上經下靈巖村,三官殿,上靈巖村,過馬鞍嶺。在左右手看了些五指峰,紗帽峰,老鼠峰,貓峰,觀音峰,蓮臺峰,祥云峰,小剪刀峰之類,形狀都很像,峰頭都很奇;但因為太多了,到后來幾乎想向在說明的轎夫討饒,請他不要再說,怕看得太多,眼睛里腦里要起消化不良 之癥。
大龍湫的瀑布,在江 南瀑布當中真可以稱霸,因為石壁的高,瀑身的大,潭影的清而且深,實在是江 浙皖幾省的瀑布中所少有的。我們到雁蕩之先,已經是旱得很久了。故而一條瀑布,直噴下來,在上面就成了點點的珠玉。一幅真珠簾,自上至地,有三四千丈高,百余尺闊;巖頭系突出的,簾后可以通人,立在與日光斜射之處,無論何時,都看得出一條虹影。涼風的颯爽,潭水的清澄,和四圍山嶺的重疊,是當然的事情了,在大龍湫瀑布近旁,這些點景的余文,都似乎喪失了它們的價值,瀑布近旁的磨崖石刻,很多很多,然而無一語,能寫得出這大龍湫的真景。《廣雁蕩山志》上,雖則也載了不少的詩詞歌賦,來詠嘆此景,但是身到了此間,哪里還看得起這些秀才的文章呢?至于畫畫,我想也一定不能把它的全神傳寫出來的,因為畫紙決沒有這么長,而濺珠也決沒有這樣的勻而且細。
出大龍湫,經瑞鹿峰剪刀峰(側看是一帆峰)下,沿大錦溪過華巖嶺羅漢寺前,能在石壁的半空中看得出一座石刻的羅漢像,斧鑿的工巧有藝術味,就是由我這不懂雕刻的野人看來,也覺得佩服之至。從此經竹林,過一條很高很長的東嶺,遙望著芙蓉峰,觀音巖等。(雁湖的一峰是在東嶺嶺上可以看見的。)繞駱駝洞下面至西石梁的大瀑布。
西石梁是一塊因風化而中空下墜的大石梁,下有一個老尼在住的庵,西面就是大瀑布。這瀑布的高大,與大龍溪瀑布等,但不同之處,是在它的自成一景,在石壁中流。一塊數千丈的石壁,經過了幾千萬年的沖擊,中間成了一個圓形大柱式的空洞,兩面圍抱突出,中間是一數丈寬數千丈高的圓洞,瀑布就從上面沿壁在這空圓洞里直瀉下來。下面的潭,四壁的石,和草樹清溪,都同大龍湫差仿不多。但西面連山,雁蕩山的西盡頭,差不多就快到了,而這瀑布之上,山頂平處,卻又是一大村落;山上復有山,世外是桃源的情景,正和天臺山的桐柏鄉,曲異而工同。
從西石梁瀑布順原路回來,路上又去看了梅雨潭及潭前的一座含珠峰,仍過東嶺,到了自芙蓉南來經四十九盤嶺可到的能仁寺里。
這能仁寺在西內谷丹芳嶺下,系宋咸平二年僧全了所建。本來是雁蕩山中的最大的叢林,有一宋時的大鐵鍋在可以作證,現在卻蕭條之至,大殿禪房,還都在準備建筑中。寺前有燕尾瀑,順溪南流,成斤竹澗,繞四十九盤嶺,可至小芙蓉;這一路路上風景的清幽絕俗,當為雁山全景之冠,可惜我們沒有時間,只領略了一個大概,就趕回了靈巖寺來宿。
這一天的傍晚,本擬上寺右的天窗洞,寺左的龍鼻水去拜觀靈巖寺的二奇的,但因白天跑了一天,太辛苦了,大家不想再動。我并且還忘不了今晨似的山中的殘月,提議明朝也于三時起床 ,踏月東下,先去看了靈峰近旁的洞石,然后去響頭嶺就行出發,所以老早就吃了夜飯,老早就上了床 。
然而勝地不常,盛筵難再,第二日早晨,雖則大家也忍著寒,拋著睡,于午前三點起了身,可是淡云蔽月,光線不明;我們真如在夢里似地走了七八里路,月亮才茲露面。而玩月光玩得不久,走到靈峰谷外朝陽洞下的時候,太陽卻早已出了海,將月光的世界散文化了。
不過在殘月下,晨曦里的靈峰山,景也著實可觀,著實不錯;比起靈巖的緊湊來,只稍稍覺得疏散一點而已。
靈峰寺是在東谷口內向北兩三里地的地方,東越謝公嶺可達大荊。近旁有五老峰,斗雞峰,幞頭峰,靈芝峰,犀角峰,果盒巖,船巖,觀音洞,北斗洞,苦竹洞,將軍洞,長春洞,響板洞諸名勝,順鳴玉溪北上,三里可達真際寺。寺為宋天圣元年僧文吉所建,本在靈峰峰下,不知幾百年前,這峰因風化倒了,寺屋盡毀。現在在這倒靈峰下的一塊隙地上,方在構木新筑靈峰寺。我們先在果盒巖的溪亭上坐了一會,就攀援上去,到觀音洞去吃早餐。
兩巖側向,中成一洞,洞高二三百丈;最上一層,人跡所不能到,但洞中生有大樹一株,系數百年物,枝葉茂盛,從遠處望來,了了可見。一層是觀音洞的選物場,洞中寬廣,建有大殿,并五百應真的石刻。東面一水下滴成池,叫作洗心泉,旁有明刻宋刻的題名記事碑上數。自此處一層一層的下去,有四五層樓三四百石級的高度;洞的高廣,在雁蕩山當中,以此為最。最奇怪的,是在第三層右手壁上的一個石佛,人立右手洞底,向東南洞口遠望出去,儼然是一座地藏菩薩的側面形,但跑近前去一看,則什么也沒有了,只一塊突出的方石。上一層的右手壁上還有一個一指物,形狀也極像,不過小得很。
看了靈巖靈峰近邊的峰勢,看了觀音洞(亦名合掌洞)里的建筑及大龍湫等,我們以為雁蕩的山峰巖洞溪瀑等,也已經大略可以想像得出了,所以旁的地方,也不想再去走,只到北斗洞去打了一個電話,叫汽車的司機早點預備,等我們一出谷口,就好出發。
總之,雁蕩本是海底的奇巖,出海年月,比黃山要新,所以峰巖峻削,還有一點銳氣,如山東勞山的諸峰。今年春間,欲去黃山而未果,但看到了黃山前衛的齊云白岳,覺得神氣也有點和靈峰一帶的山巖相像。在迎著太陽走出谷來,上汽車去的路上,我和文伯,更在堅訂后約,打算于明年以兩個月的工夫,去歙縣游遍黃山,北下太平,上青陽南面的九華。然后出長江 ,息匡廬,溯江 而上,經巫峽,下峨嵋,再東下沿漢水而西入關中,登太華以笑韓愈,入終南而學長生,此行若果,那么我們的志愿也畢,可以永永老死在蓬窗陋巷之中了。
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