父親的臭豆腐作文
在學習、工作乃至生活中,大家都經常接觸到作文吧,作文是人們把記憶中所存儲的有關知識、經驗和思想用書面形式表達出來的記敘方式。如何寫一篇有思想、有文采的作文呢?以下是小編為大家整理的父親的臭豆腐作文,僅供參考,大家一起來看看吧。
臭豆腐,已成當今街頭巷尾一種流行的小吃。常聽人講,臭豆腐是聞著臭吃著香,味道鮮著呢。鄉土臭豆腐的腌制方法我略知一二,因從前我父親開過豆腐店,不僅賣白豆腐、油豆腐,而且每年夏天還要腌制臭豆腐賣臭豆腐,人稱王記臭豆腐。腌臭豆腐是父親的一門絕技,到底有何訣竅?那時我們也弄不清,只看到父親在腌制臭豆腐時十分認真仔細。
在父親開豆腐店的日子里,每年只要一入夏,他就開始張羅著腌臭豆腐的準備工作,將家里一個個閑置的甕頭洗凈,然后倒扣在墻根,再將蓋甕頭的米盆也一一洗凈放在一邊備用。到日平均氣溫達到攝氏二十五度以上,父親就趕忙要腌臭豆腐了,這時候他就吩咐我們趕快出去割野莧菜,野莧菜是腌臭豆腐的一種特殊原料。昔日的野地里野莧菜很多,無論是桑田桃園,還是房前屋后及地頭田邊,野莧菜的身影幾乎隨處可見,茁壯的野莧菜有紅葉紅梗的,也有青葉青梗的,我們只挑梗子粗的割,梗子細的再留著讓其長一陣,梗子拇指粗的野莧菜最受我們歡迎。割回野莧菜,去掉枝葉只要主梗,枝葉喂豬喂羊喂兔,是上好的青飼料,而且豬羊都很愛吃。將野莧菜梗洗凈,切成寸把長一段段,將其攤在籩里晾干,然后由父母將野莧菜梗一一裝甕,每甕頭只裝半甕即可,再逐一灌涼水,將野莧菜梗浸沒為止,后將一只只甕頭口用米盆蓋好,稱封甕,這是腌臭豆腐的前期準備工作。
天氣越來越熱,約過十來天,父親就會迫不及待地逐甕觀察檢查,若見野莧菜梗都已腐爛發臭,甕中的水也變黑變臭了,這就到了腌臭豆腐的火候,只見父親忙碌著將腐爛的野莧菜梗都捏成渣,再將渣撈凈,每只甕頭里只剩下臭水爛皮,而且是越臭越好。腌臭豆腐時父親若忙不過來,常叫母親一起幫忙,但不讓我們小孩子動手,生怕我們毛手毛腳幫倒忙。只見他們小心翼翼地將白豆腐一塊塊碼放進甕頭,放滿一甕封一甕,臭水必須漫過豆腐,否則上面的就腌不透。一批十余甕頭的臭豆腐腌好后,看著父親總算松了一口氣的模樣,我們從心眼里高興。緊接著父親又備一批甕頭,待第一批臭豆腐腌制約一周左右,父親就會催促我們再趕緊出去割野莧菜,準備腌第二批臭豆腐,這樣臭豆腐就不會賣斷檔。
臭豆腐腌好后,父親等啊盼啊,好不容易十多天過去了。父親估算折臭豆腐已基本腌制成了,他任意打開其中一甕,又是聞又是看,然后再拿出一塊用刀割開,看看臭豆腐是否腌透,再拿出幾塊當即讓母親烹煮,另炒上一碟野莧菜梗,父親倒上二兩老白干,臭豆腐和莧菜梗當酒菜,臭豆腐經父親細細品嘗,當其吃出臭豆腐確已充滿野莧菜梗的鮮味時,他當即一拍大腿自言自語:臭豆腐明天就上市。只有用野莧菜梗腌制的臭豆腐味道才特別鮮美,所以只要父親的王記臭豆腐一上市就供不應求,臭豆腐不用挑出去賣,都是人們覓寶似地找上門來買。白豆腐每塊只賣五分錢,而臭豆腐每塊至少能賣到一毛,賺頭顯然很可觀,臭豆腐上市的'日子也是父親最開心的時候。一甕臭豆腐賣完,就將臭水倒掉,這種腌過的臭水已不能再用,將甕洗凈放入新鮮的野莧菜梗重漚臭水,然后再腌臭豆腐。
年復一年,父親練就了一套腌制臭豆腐的絕活,因此村上及鄰近一些開豆腐店的人家都來找父親求教,父親不怕人家搶了生意,他是有求必應,甚至毫無保留手把手地教會別人,連腌制臭豆腐的每個細節,他都會一一傳授于別人。盡管如此,因王記臭豆腐是老字號名聲早已在外,在當時一方土地的豆腐店,沒有哪家在臭豆腐生意上敢跟父親別苗頭,父親的臭豆腐也曾名噪一時威震一方,堪稱土特產。父親在做臭豆腐生意上樂于助人豁達大度,曾感動過一方鄉親,對父親在生意場上的為人,鄉親們是有口皆碑。
父親離去已數十年了,王記臭豆腐也早已煙消云散,但父親的臭豆腐仍深深地印刻在我的心底。
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